育児パパのお気楽生活 2 初めてのからあげ作り
コンテントヘッダー

初めてのからあげ作り

※記事の都合上、日にち・曜日が前後することがあります。
   また、この記事は数日~数週間程度前のものです。



週に1度のおとーさんの夕食担当。


夕食を作るようになってから何年経つだろうか。

少しずつではあるが、料理の腕前が上達している(?)と感じる。



そろそろいいかな、と新しいチャレンジをすることにした。



その新しいチャレンジとは、揚げ物である。

料理に関しての基本的な知識のないおとーさん。


揚げ物をやるには敷居が高すぎた。


天ぷらで火災になったとかをよく聞いていたので、揚げ物には危険なイメージがあった。


なので、意識的に油を使うことを避けていた。



今回は意を決して、からあげを作ることを決めた。


きっかけは、料理の本を読んでいて、鶏肉が安いからどんどん鶏肉で料理を作るべしと書いてあったからだ。

鶏肉で作る料理と言えば、代表的なのがからあげだ。


からあげは子供たちも大好き。

喜んで食べてくれるといいな。




まずは鶏肉を買ってきた。

どれぐらいの量を買えばいいのか分からなかったので、4枚入りを購入。


使ったのは結局2枚だけだったけど。
IMG_2381 - コピー

鶏肉を一口サイズに切っていく。

子供たちが食べるものだから、小さめじょ方がいいのかな。


初めてやることだと、勝手が分からないから不安になる。

まぁ、失敗してもどうにかなるでしょう。
IMG_2382 - コピー

本来であれば卵とか小麦粉とかを使うらしいが、さすがにそこまではムリだ。

なので、簡単に作れる粉を買っておいた。


これだ。
IMG_2383 - コピー

やり方は簡単っぽい。

粉を水で溶いて、肉とまぜて揚げるだけ。



なるほど。

おとーさんでもやれそうだ。
IMG_2384 - コピー

ボウルに粉を出す。

そして水をまぜる。
IMG_2385 - コピー

まぜた水に肉を入れて、粉が肉にからむようにする。

コネコネコネコネ。


手がグチャグチャになっちゃうな。
IMG_2386 - コピー

コネコネしている間に油を温めておく。

油の温度は170~180℃だそうだ。


そんな温度で揚げるんだ。

すっごく熱いじゃん。


料理の本には、衣を入れた時に小さい気泡が出るぐらいがちょうど良い温度の目安だと書いてあった。

そんなのは分かるわけない。


なので、100円ショップで温度計を買っておいた。

これなら、おとーさんでもすぐに温度が分かるはず。
IMG_2387 - コピー

何も入れていない状態のただの油だと、温度がぐんぐん上がっていく。

あっという間に適温となった。


よし、これで揚げればいいんだな。
IMG_2388 - コピー

お肉を1つ入れてみる。


シュワー、コポコポとなって、グツグツ言い始めた。

グツグツでいいのかな。


音の表現が分からないけど。



でもまぁ、テレビ等でもよく見るあの揚げている光景が見える。

すげぇ、本当に揚げているんだ。
IMG_2389 - コピー

キツネ色になったらOKと妻には言われたが、色がよく分からない。

いつまで揚げればいいんだ。


誰か止め時を教えてくれ。



驚いたのが、お肉を何枚か入れると、あっという間に油の温度が下がること。

すぐ140℃ぐらいになっちゃうんだね。





揚げる時間は4分って書いてあったけど、なんか恐いから5分間揚げた。

そして完成したのがこれ。


どうかな。

ちゃんとできているかな。
IMG_2391 - コピー

からあげを作ることに全神経を注いだので、それ以外の料理は簡単にしか作れなかった。


さて、肝心のからあげはどうだろうか。



みんなでいただきまーす。



子供たち、からあげをパクリと食べる。



うん。おいしいじゃん。」 (ことみ)



おぉ、良かった。
IMG_2393 - コピー


おとーさんも食べてみた。

うん、普通においしい。


やったー。

揚げ物もできるようになったじゃん。



これで料理のレパートリーが一気に増えるぞ。



ランキング参加始めました。面白かった方はポチっとな。(どれでもOK)




にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



このページのトップへ
このページのトップへ
プロフィール

とまお

Author:とまお
1976年生まれ

私 ・・温厚でおとぼけ者
妻 ・・短気でおおざっぱ

子供1・・ことみ 12歳(小6)
おてんばで外遊び好き

子供2・・しんご 9歳(小4)
甘えん坊で食いしん坊

子供3・・けんじ 7歳(小2)
泣き虫のママっ子

ペット・・さくら(犬) 
トイプー 残飯処理班長

居住地・・千葉県千葉市
仕事 ・・夜勤もある交代勤務

パート主婦の妻と3人の子供たちとのドタバタを備忘録として記録に残しています。

現在、子供たちとふれ合う時間を大切にしているので、ブログの内容を軽めにしました。(24年3月~)

子供たちの顔にモザイクを入れました。(26年6月~)

イタズラのコメントが多いので、コメントを閉鎖しました。
コメントある場合は拍手からお願いします。
(28年7月~)

記事は数日~数週間前の出来事です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR