育児パパのお気楽生活 2 初めてのハンバーグ
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初めてのハンバーグ

※記事の都合上、日にち・曜日が前後することがあります。
   また、この記事は数日~数週間程度前のものです。



週に1度のおとーさんの夕食作りの日。

この日は何を作るのかを事前に決めていた。


子供たちの大好きなハンバーグだ。

おとーさんもハンバーグは大好き。


外食ではハンバーグ率が高い。



ただ、ハンバーグは難易度が高く、おとーさんのレベルでは難しすぎた。



最近、よく料理のユーチューブを見るようになった。

プロの人が作る料理のやり方を。


素人向けに解説してくれているのもある。



おとーさんが特に気に入っているのがこれ。

シェフロピア というプロの料理人の動画。


洋食のシェフさんみたい。



その中で、この動画を見てハンバーグを作ることに決めた。


それがこちら→ハンバーグの作り方(You Tube)




こんなに包丁さばきは上手ではないが、ゆっくりでも自分のペースでやってみることにしよう。


なお、保険として、失敗した時用のレトルトカレーは常に用意してある。


今日の失敗確率は4割ってとこかな。(笑)





さて、それでは料理にとりかかる。


まずは玉ねぎを切ることから。
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今まで玉ねぎは、みそ汁やカレーの時ぐらいしか使っていなかった。

そのいずれも、細かく切ることはない。



今回はみじん切り。

もちろん初めてのことだ。


上手に切れるかな。



動画でのシェフの切り方をマネしてやってみる。

最初は包丁の根元の部分を使って縦に切っていく。


すごいなぁ。

こんな使い方があるんだ。



主婦の方には常識なのかもしれないけど。

少なくとも、おとーさんは知らなかった。(笑)


これで玉ねぎがバラバラになるのを防いでいるってことだね。
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縦に切り終わったら、次は横に切っていく。


玉ねぎを90℃回転させて、横に包丁を入れていく。


ふーん。

みじん切りってこうやってやるんだ。
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そして、また縦に切っていく。


すると。



みじん切りっぽくなってきた!
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全部切ったら、上から包丁をザクザク入れていく。

より細かくするためだ。


こんなもん?


いや、まだだと思う。


どれぐらいやればいいのか。

そういう細かいところまでは、レシピを見ても書いてない。


妻に聞いてみても「適当でいいよ」とか「大体でいいよ」とかしか返事してくれない。



うーん。


じゃぁ、こんなもんでいいか。
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玉ねぎを色が変わるぐらいに炒める。

こうしておかないと、シャキシャキしちゃうのかな。


なんで玉ねぎを炒めるのか、それすらも知らないんだけど。(笑)


炒めた玉ねぎを冷蔵庫で冷やす。


次に、牛豚合挽き肉を準備する。

この肉、初めて買ったなぁ。
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レシピ通りに卵を2つ投入。


それと、牛脂も入れろと書いてあった。


牛脂ってどうやって入れれば良いんだろう。


小さくすればいいのかな。
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そして、さらにパン粉を。

これも初めて買った。
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これを混ぜていく。

手で混ぜてみたけど、肉がめっちゃ冷たい。


ひぃぃ。

みんな、こんな冷たいのをやってるの?



ハンバーグって大変だなぁ。
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さっき冷やした玉ねぎを投入。
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さらに牛乳も入れる。
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さらに混ぜる。


牛乳を入れすぎてしまったみたい。

このまま混ぜたらベチャベチャになりそう。


途中で少し牛乳を捨てた。



そして混ぜこんでいく。


1人分の大きさに分けて、手のひらでバンバンやって空気を抜いていく。

こうしないと、途中で割れちゃうんだって。



どれぐらいやればいいんだろう。



まいいか。

こんな感じで。
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油を入れて焼いていく。

おぉ、なんかハンバーグらしく見えてきたぞ。
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数分焼いて、焼き色をつけていく。


途中で焼き加減を見られないのがつらい。



これぐらいか?と裏返したら、焦げ目がついていた。

ちょっとやり過ぎたか?
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フタをして蒸していく。

これで中まで火が通ってくれるということなのだろう。
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竹串で刺して、汁が赤くなければ大丈夫とのこと。


うん。

赤くないぞ。


ちなみに、竹串ないからフォークね。(笑)
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そうして焼き上がった。


どう?


どう見てもハンバーグでしょ?
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こちらもレシピ通りに作ったデミグラスソース。


うーん・・・。

ソースがおいしそうに見えない。
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料理を始めてから2時間で完成。

子供たち、お腹を空かせて待っていた。


すまぬのう。



では、食べてみてください。



パクっ。





うん、おいしい。



意外といける。」 (しんご)
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おぉ、良かったぁ。


他の子供たちもパクパクと食べてくれた。

どうやら、おいしかったようで。



初めて作ったハンバーグ。

結果は大成功。



おとーさん、レベルが1つ上がったかな。


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プロフィール

とまお

Author:とまお
1976年生まれ

私 ・・温厚でおとぼけ者
妻 ・・短気でおおざっぱ

子供1・・ことみ 12歳(小6)
おてんばで外遊び好き

子供2・・しんご 9歳(小4)
甘えん坊で食いしん坊

子供3・・けんじ 7歳(小2)
泣き虫のママっ子

ペット・・さくら(犬) 
トイプー 残飯処理班長

居住地・・千葉県千葉市
仕事 ・・夜勤もある交代勤務

パート主婦の妻と3人の子供たちとのドタバタを備忘録として記録に残しています。

現在、子供たちとふれ合う時間を大切にしているので、ブログの内容を軽めにしました。(24年3月~)

子供たちの顔にモザイクを入れました。(26年6月~)

イタズラのコメントが多いので、コメントを閉鎖しました。
コメントある場合は拍手からお願いします。
(28年7月~)

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